• 搜索 海報新聞 媒體矩陣

    大眾網
    全媒體
    矩   陣

    掃描有驚喜!

    • 海報新聞

    • 大眾網官方微信

    • 大眾網官方微博

    • 時政公眾號爆三樣

    • 大眾海藍

    • 大眾網論壇

    • 山東手機報

    山東手機報訂閱方式:

    移動用戶發送短信SD到10658000

    聯通用戶發送短信SD到106558000678

    電信用戶發送短信SD到106597009

    首頁 >新聞 >國內新聞

    “加拿大一枝黃花”入侵多地!警惕這些就在身邊的外來物種

    2021

    / 11/17
    來源:

    大眾網

    作者:

    趙曼

    手機查看

      近日,有關“加拿大一枝黃花”相關話題頻繁登上熱搜,加拿大一枝黃花(也叫“惡魔之花”)入侵河南、湖北多地,黃花過處寸草不生!“加拿大一枝黃花”到底是什么樣的植物?

      加拿大一枝黃花是什么花?

      “加拿大一枝黃花”又被稱為“毒草”,有著“此花開處百花殺的說法”,該“花”所到之處農田將會大量減產,由于此花超強繁殖能力,與本土植物、農作物爭奪營養物質和水分,被稱為“生態殺手”,會給農業帶來不可避免的損失。

      植物專家表示,它是桔梗目菊科多年生草本植物,因花形色澤亮麗,在20世紀30年代作為庭院觀賞花卉被引入我國蘇浙滬地區。

      當時,人們并沒有發現它的“野心”——作為一種繁殖力極強的植物,加拿大一枝黃花既能通過種子進行有性繁殖,也可以通過地下根莖進行無性繁殖。單株加拿大一枝黃花經過一年生長后,可以在第二年形成一叢或一片植株。

      更讓人頭疼的是,加拿大一枝黃花的根部會分泌一些物質,抑制其他植物種子萌發和生長,把它的“鄰居”趕盡殺絕。2010年,加拿大一枝黃花被列入《中國第二批外來入侵物種名單》,但此時它已經擴散到我國十幾個省市。

      看到加拿大一枝黃花怎么辦?

      如果在家門口見到了類似加拿大一枝黃花的植物,該怎么辦?如何處理?對此,專家表示,可以找屬地管理方。例如,市民在小區綠化帶看到加拿大一枝黃花,可以向小區物業尋求幫助;農村地區出現加拿大一枝黃花,可以向農業部門反映。加拿大一枝黃花的繁殖力很強,種子散落就可能傳播,不建議市民自行鏟除,而是要由專業人員處置。

      上海植物園高級工程師陳連根介紹,治理加拿大一枝黃花的有效手段目前主要有3種:復耕復種、人工鏟除、藥劑防除。

      據了解,治理加拿大一枝黃花,每年有兩個關鍵期。一是每年3月至4月,這個時候主要是切除幼苗及其根系。二是每年9月至11月,要搶在結種擴散前連根拔除。不過,由于加拿大一枝黃花繁殖力太強,即使實施很嚴格的管理手段,仍會有“漏網之魚”,這也是防治加拿大一枝黃花要靠群策群力的重要原因。

      “加拿大一枝黃花”同屬的黃鶯花熱賣,專家提醒

      同屬綠植黃鶯花正是鮮花市場的熱銷品種。專家表示,黃鶯花只開花不結果,雖然沒有繁殖能力,但也不排除枝條萌芽,建議市民在丟棄時選擇燒毀的方式進行處理。

      中國科學院廣西植物研究所的專家經過辨認后認為,黃鶯花和“加拿大一枝黃花”都屬于菊科一枝黃花屬植物,但黃鶯花是一種園藝品種,只開花不結果,花束基本上沒有繁殖的可能。但是,目前鮮切花市場需求量大,若大面積種植推廣,難免會有變異和雜交的風險隱患,畢竟黃鶯花也屬于“加拿大一枝黃花”復合群里的組成種類。

      此外,雖然黃鶯花的種子無法繁殖,但是枝條有萌芽的可能性(相當于扦插繁殖)。因此,市民買回黃鶯花,花謝后如果要丟棄,最好能夠將其燒毀。

      除“加拿大一枝黃花”外,還有這些外來植物危害性很大!

      >>互花米草

      互花米草曾經是被寄予厚望的益草,如今卻是人們避之不及的害草!

    2021年9月23日,山東青島,多臺挖掘機在城陽區膠州灣海洋公園紅島段展開清理“互花米草”作業。

      互花米草是一種源產自美洲的植物,1979年被引入我國,被用于抵御臺風,保灘護岸。然而,引種的互花米草在各地迅速繁殖擴張成為入侵物種,威脅當地海岸生態系統,影響濕地灘涂養殖,阻塞船道。如今,互花米草已被列入全球最具威脅性的100種外來生物名錄。

      >>黃花刺茄

      這種美麗的小花叫做黃花刺茄,是一年生草本植物,原產于北美。20世紀80年代,黃花刺茄在遼寧被首次發現,隨后在北方地區相繼出現,尤其是內蒙古地區。

      黃花刺茄身上的刺能產生對人和牲畜的中樞神經系統有顯著麻醉作用的神經毒素茄堿。牲畜很容易因為誤食黃花刺茄而導致中毒甚至死亡。

      警惕那些隱藏在身邊的“外來物種”

      除了以上提到的外來植物,我們身邊常見的其他外來物種都有哪些呢?

      這些“外來物種”都是通過哪些途徑入侵?

      外來物種入侵的情況,在我們的日常生活中無處不在。一不小心,當其逃逸、擴散到環境中,可能會造成無法估量的生態和經濟損失。由于缺乏自然控制機制,外來物種入侵后不斷繁殖、擴散,嚴重威脅森林、草原、農田、水系等生態系統,對經濟發展具有極大危害。一些入侵物種甚至能直接危害人類健康。那么,這些“外來物種”都是通過哪些途徑入侵國內的?主要有以下兩種途徑:

      自然入侵:通過風媒,水體流動或由昆蟲鳥類的傳帶,植物種子或動物幼蟲發生自然遷移,造成生物危害。

      人為引進:分為有意引進和無意間引進。

      有意引進:出于觀賞、藥用、飼料等目的引種,出于生物防治、綠化、水土保持等目的引種。由于缺乏全面綜合的風險評估制度,世界各國在引進優良品種的同時也引進了大量有害生物,如福壽螺、水葫蘆等。

      無意間引進:這種引進雖是人為的,但其主觀上并無引進意圖,而是隨著進出口貿易海輪或入境旅客無意間被引入的。

      外來入侵物種給我國造成嚴重經濟損失

      今年上半年,“紅火蟻入侵我國12個省份”的新聞也曾引發持續關注,農業農村部甚至召開了專題會議部署阻截防控。而現在紅火蟻與“加拿大一枝黃花”,一個昆蟲,一個植物,可謂入侵物種中惡名昭著的雙煞。

      外來入侵物種是威脅生物多樣性的重要因素之一。2020年6月2日,生態環境部發布《2019中國生態環境狀況公報》。公報顯示,我國已發現660多種外來入侵物種,是遭受外來入侵物種危害最嚴重的國家之一。給我國每年造成直接經濟損失逾2000億元。

      數字背后蘊藏著怎樣的危險?外來植物的入侵一方面會削弱入侵地的生態系統,破壞生態平衡,污染生態環境,危害人畜健康;另一方面會破壞耕地,侵占林牧場,堵塞河道、水渠,造成嚴重的經濟損失。

      上個月,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在昆明召開,物種入侵話題再次進入輿論視野。物種入侵被認為是導致生物多樣性喪失的兩大主要原因之一,僅次于生態破壞。今年4月15日起正式施行的《生物安全法》,則為防范外來物種入侵與保護生物多樣性提供了法律基礎。

      (大眾網·海報新聞 編輯 趙曼 綜合整理 央視新聞客戶端、@人民日報、上觀新聞等)

    責任編輯:李云霞

    相關推薦 換一換
    扒开老女人毛茸茸的黑森林-扒开老熟女黑毛-打工妇女不戴套 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>